EIP-Agrar.NRW
2020-2022 – Anbauversuche mit alten Getreidesorten
Titel: Nachhaltige Fruchtfolgeerweiterung durch Sommergetreide in wassersensiblen Gebieten am Beispiel alter Getreidesorten für das Back- und Brauhandwerk
Ziel des Projektes war es, betriebswirtschaftlich erfolgversprechende Anbauempfehlungen für alte Back- und Braugetreidesorten insbesondere für den Anbau in Wasserschutzgebieten zu geben. Im Projekt wurden verschiedene Sorten auf ihre Back-, Malz- und Brautauglichkeit sowie ihre ernährungsphysiologischen Qualitäten untersucht.
In einer engen Zusammenarbeit von Wissenschaft, Handwerk und Landwirtschaft wurden diejenigen Sorten identifiziert, die sich am besten als Brau- und Backgetreide eignen. So wurden Qualitäten herausgearbeitet, die für die Landwirtschaft die größten Vermarktungschancen für die Weiterverarbeitung zu Spezialitäten im Brau- und Backhandwerk haben.
Wo Kompetenz auf fruchtbaren Boden fällt

Das Projekt wurde gefördert aus Mitteln des Europäischen Landwirtschaftsfonds für die Entwicklung des ländlichen Raums: Hier investiert Europa in die ländlichen Gebiete unter Beteiligung des Landes Nordrhein-Westfalen.
Die Partner: Passten zusammen wie Brot und Bier
Sie haben den Grundstein gelegt – oder vielmehr die Saat in den Boden gebracht: Informieren Sie sich hier über das Team des Vorgängerprojektes bis 2022.

Landwirt

Landwirt

Landwirt

Bäcker

Bäcker

Brauer

Brauer

Hochschule Geisenheim

Hochschule Geisenheim


Hochschule Geisenheim

Stadt Hamminkeln,
Lead


Koordination

Marketing
Unsere Projektgruppe
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