Anbauversuche mit alten Getreidesorten
Alte Getreidesorten sind in aller Munde. Ob als Mehl, Malz, Backwaren oder Bierspezialitäten: Der Trend geht zu ursprünglichen Rohstoffen. An dieser Stelle setzt das EU-geförderte Projekt „Nachhaltige Fruchtfolgeerweiterung durch Sommergetreide in wassersensiblen Gebieten am Beispiel alter Getreidesorten für das Back- und Brauhandwerk“, kurz gesagt: korn B, an.
Das Projektteam aus drei Landwirten, zwei Bäckern, zwei Brauern, Wissenschaft und Kommunikation widmet sich dem Anbau und der Verarbeitung von seltenen Getreideherkünften – mit besonderem Fokus auf Nachhaltigkeit und Gewässerschutz. Während der dreijährigen Projektlaufzeit wird untersucht, welche Getreide sich für die Region Niederrhein und für alle Beteiligten der Wertschöpfungskette am besten eignen.
Wo Kompetenz auf fruchtbaren Boden fällt
Hinter dem Projekt stehen die geballte Wirtschafts- und Verwaltungsexpertise der Stadt Hamminkeln und des Kreises Wesel, die den Strohballen ins Rollen gebracht haben. Für das Agrar-Know-how sorgt zusätzlich die Beratung durch die Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen.
Das Projekt wird gefördert aus Mitteln des Europäischen Landwirtschaftsfonds für die Entwicklung des ländlichen Raums: Hier investiert Europa in die ländlichen Gebiete unter Beteiligung des Landes Nordrhein-Westfalen.
Förderprojekt
Förderwettbewerb zur Europäischen Innovationspartnerschaft „Landwirtschaftliche Produktivität und Nachhaltigkeit“ in Nordrhein-Westfalen 2018
Projekttitel
Nachhaltige Fruchtfolgeerweiterung durch Sommergetreide in wassersensiblen Gebieten am Beispiel alter Getreidesorten für das Back- und Brauhandwerk
Fördersumme
€ 500.000
Laufzeit
Februar 2020 – Dezember 2022